Mil Trainer unterschreiben Selbstverpflichtungserklärung

Tobias Pollinger, 25.01.2018

Mil Trainer unterschreiben Selbstverpflichtungserklärung

Erweitertes Führungszeugnis und Selbstverpflichtungserklärung von Mil Trainern vorgelegt und unterschrieben.

Selbstverpflichtungserklärung
Für haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Sport, die in ihrer Arbeit mit Kindern und Jugendlichen in Kontakt kommen können, zur Prävention vor sexualisierter Gewalt
Ich verpflichte mich, alles in meinen Kräften stehende zu tun, dass in meiner Arbeit im Sportverein keine Grenzverletzungen und keine sexualisierte Gewalt möglich werden.
Ich will die mir anvertrauten Kinder und Jugendlichen, vor Schaden und Gefahren, Missbrauch und Gewalt schützen.
Ich respektiere die individuelle Persönlichkeit von Kindern und Jugendlichen und bringe ihnen Wertschätzung und Vertrauen entgegen.
Ich respektiere die Intimsphäre und die persönlichen Grenzen der Scham der mir anvertrauten Kinder und Jugendlichen sowie der anderen Vereinsmitglieder.
Ich nehme die individuellen Empfindungen der Kinder und Jugendlichen zu Nähe und Distanz gegenüber anderen Menschen ernst und respektiere ihre persönlichen Grenzen.
Ich habe eine besondere Vertrauens- und Autoritätsstellung gegenüber Kindern und Jugendlichen. Diese Position darf ich nicht missbrauchen. Als Vereinsmitarbeiter/-in nutze ich meine Rolle nicht für sexuelle Kontakte zu mir anvertrauten jungen Menschen aus. Mir ist bewusst, dass jede sexuelle Handlung mit Schutzbefohlenen eine strafbare Handlung ist, mit entsprechenden disziplinarischen und eventuellen strafrechtlichen Folgen.
Abwertendes sexistisches, diskriminierendes und gewalttätiges verbales und nonverbales Verhalten toleriere ich nicht und beziehe dagegen Stellung.
Ich nehme Grenzüberschreitungen durch andere Mitarbeiter und Teilnehmende in Gruppen (z.B. Gewalt unter den Jugendlichen), Mannschaften, bei Angeboten und Aktivitäten des Sportvereins bewusst wahr und vertusche sie nicht. Ich spreche die Situation bei den Beteiligten offen an.
Im „Konfliktfall“ ziehe ich (professionelle) fachliche Unterstützung und Hilfe hinzu und informiere die Verantwortlichen auf der Leitungsebene oder wende mich an den vom Hauptverein offiziell bereitgestellten Ansprechpartner (thomas@tsv-milbertshofen.de). Dabei steht der Schutz der Kinder und Jugendlichen an erster Stelle.
_______________________________________________
Name und Vorname